Tipos de plásticos - Plásticos nocivos y toxicidad bisferol-a 10-06-2013 00:00:00

Actualmente se ha detectado que el bisferol-a se encuentra en mas plásticos de los que nos gustaría. Entra aquí para ver un resumen de los diferentes tipos de plásticos y los efectos nocivos de cada uno de ellos, así como sus usos idóneos para la reducción de riesgos.



Como reconocer los tipos de plástico:

En todos los envases debería aparecer la información sobre su material de composición. Este es facilmente reconocible, pues tiene que ser un numero entre unas flechas que hacen un triangulo.

Esta es la manera mas frecuente de verlas:

Imagen de los tipos de plastico, PET PETE HDPE V PVC LDPE PP PS OTROS

Envases más seguros // Plasticos más seguros

El 2 el 4 y el 5 son los mas seguros.

El 1 ha de ser de 1 solo uso.

El 3, 6 y 7 liberan o pueden liberar una o mas sustancias tóxicas con facilidad.

Uso correcto de los plásticos

  • No se debe calentar recipientes plásticos, estos no deberán contener bebidas calientes y no se deben lavar en el lavavajillas.
  • No poner líquidos o alimentos calientes.
  • No lavarlos con agua calientes ni usar detergentes fuertes.
  • Deshacerse de los plásticos viejos rayados u opacos.
  • Usar juguetes libres de PVC.
  • Evitar que los bebés se lleven plástico a la boca.

Tipos de Plásticos

  1. PET / PETE (Polietileno tereftalato): Botellas, envasados de productos alimentarios, detergente, moquetas, refuerzos de neumáticos, .. Este tipo de plástico tarda más de 150 años en descomponerse y su uso en el reciclado va desde nuevos envases a lonas, velas náuticas...
  2. PEHD / PEAD (Polietileno de alta densidad): Se usa desde botellas de productos alimenticios, detergentes, pasando por contenedores, juguetes, embalajes, tuberías, y muchos más. Su tiempo de descomposición ronda los 150 años. En su reciclado se producen desde botellas de detergente a muebles de jardín.
  3. PVC (Policloruro de vinilo): Se usa en marcos de ventanas o revestimientos y también suelos, tuberías rígidas (normalmente el agua que bebemos suele tener contacto con tuberías de PVC), botellas o productos de uso sanitario. Puede llegar a tardar hasta 1000 años en descomponerse. Si se recicla (cosa poco común debido a la toxicidad de sus vapores), este vale para canalones de carretera, forros para cables...
  4. PEBD / PE-LD (Polietileno de baja densidad): Su uso va desde el film adhesivo, recubrimiento de contenedores flexibles, a tuberías de riego, bolsas... para su aplicación en el sector alimentario se suele recomendar un solo uso. Este tarda en descomponerse más de 150 años. Al reciclarlo se realizan sobres, tuberías, papeleras, baldosas...
  5. PP (Polipropileno): Su uso oscila desde envases para productos alimentarios, tuppers entre ellos, cajas, tapones... Esto es debido a su alto punto de fusión, ya que permite generar envases capaces de contener alimentos calientes. Este tarda de 100 a 1000 años en descomponerse. Tiene otros muchos usos: como el del automóvil o diferentes componentes eléctricos. Su reciclado sirve para cajas hasta sillas o textiles, señales luminosas, cables, escobas, bicicletas...
  6. PS (Poliestireno): Su uso esta centrado en los alimentos y complementos: vasos y platos de plástico, bandejas de fruta o carne y hasta en botellas de plástico (de un solo uso, o al menos eso recomiendan). Éste es muy sensible a altas temperaturas, derritiéndose. De este material sale el corcho blanco o poliestireno expandido. Puede tardar en descomponerse hasta 1000 años.
  7. Otros (Lexan): Normalmente resulta de la mezcla de varios plásticos. No se suele realizar reciclaje de estos tipos de plásticos debido a que la mezcla puede liberar agentes tóxicos en el proceso. Así como no se puede asegurar su consistencia y composición.
    - Los plásticos de tipo SAN (resinas de estireno acrilonitrilo) soportan temperaturas altas sin liberar bisferol-a.
  8. - Los plásticos de tipo ABS (Acrilonitrilo butadieno estireno) liberan bisferol-a.

Toxicidades

  • 7: Puede liberar bisferol-a en su contenido.
  • 3: Puede liberar bisferol-a en su contenido así como ftalatos.
  • 6: Puede liberar bisferol-a en su contenido.
    Libera Estireno: es un componente químico potencialmente tóxico que se libera al guardar o someter estos plásticos a temperaturas superiores a 80ºC. Puede llegar a dañar el sistema nervioso.
  • 1: Estas botellas se han de usar una sola vez o sino habrá liberación de bisferol-a en su contenido

Que es el bisferol-a

Este producto químico y cancerígeno es de la familia de los estrógenos (siendo uno de éstos). Se utiliza en la producción de bienes de consumo, desde plásticos a resinas epoxi, así como para alimentos enlatados. Recientemente se han realizado estudios para valorar la exposición de este elemento en el ser humano. Aquí recopilamos algo de información al respecto:

A temperatura ambiente las botellas realizadas con policarbonato liberan entre 0,2 y 0,3 mg a cada litro de agua. Así mismo la liberación en botellas o latas de aluminio ronda desde el 0,08 al 1,9 mg por cada litro.

Para evaluar la exposición a largo plazo de este agente tóxico se obtuvieron muestras de líquido amniótico obtenido en el segundo semestre del embarazo. Estos estudios demostraron que provocan cito-toxicidad y, a su vez, debido a su posología puede provocar cáncer de mama así como otros tipos de cáncer en la madre.

A su vez estos productos son disruptores químicos endocrinos (EDC). Pese a que a estos no se les asociaba ningún problema debido a las bajas cantidades ingeridas, se ha rehusado esta teoría demostrando que estas sustancias están asociadas a enfermedades y discapacidades.

Efectos nocivos del bisferol-a

Entre otros se han registrado estos efecto

  • Dermatitis por contacto directo con unas sandalias que contenían bisferol-a al 1%.
  • Irritación de ojos nariz y garganta en el caso de manipular biferol-a en polvo.
  • Aborto recurrente en personas con algo nivel de bisferol-a
  • Pubertad precoz femenina
  • Obesidad o diabetes
  • Hiperactividad
  • Disminución de la cantidad de espermatozoides
  • Alteraciones cromosómicas (síndrome de Down)
  • Cáncer de mama

 

            

Fuente de exposición (población)

        

            

Ingesta diaria de alimentos

        

            

Concentración en los alimentos

        

            

La ingesta diaria (ug / día)

        

            

Ingesta (ug / kg de peso corporal / día)

        

            

Botellas para bebé (1-2 meses de edad bebé)

        

            

0.699 L / día de leche

        

            

50 ug / L

        

            

35

        

            

8

        

            

Botellas para bebé (4-6 meses de edad bebé)

        

            

0.983 L / día de leche

        

            

50 ug / L

        

            

50

        

            

7

        

            

Policarbonato vajilla (niño 01.05 a 04.05 años de edad)

        

            

2 kg de alimentos / día

        

            

5 ug / kg

        

            

10

        

            

0.7

        

            

Conservas (6-12 bebé de meses)

        

            

0.375 alimentos enlatados / día

        

            

100 ug / kg

        

            

40

        

            

5

        

            

Conservas (01.04 a 04.05 niño de año)

        

            

2 kg de alimentos enlatados / día

        

            

100 ug / kg

        

            

200

        

            

14

        

            

Conservas (adulto)

        

            

Comida diaria 1,0 kg lata

        

            

100 ug / kg

        

            

100

        

            

1.4

        

            

Vino (adulto)

        

            

0,75 L / día

        

            

650 ug / L

        

            

500

        

            

7 (en el peor de los casos)

        

            

Conservas y vino (para adultos)

        

            

1,0 kg / comida / día en conserva; 0,75 L / día vino

        

            

100 ug / kg en los alimentos; 650 ug / L en el vino

        

            

600

        

            

9 (en el peor de los casos)

        





 


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